Каждой маме кухню в дом!

Какую столешницу выбрать для кухни

Любая рабочая зона на кухне ежедневно выдерживает такие нагрузки, что ее можно сравнить с оживленной мостовой на улицах города. Поэтому к ней предъявляются особые требования и указания. Плюс ко всему, столешница играет не последнюю роль в общем оформлении дизайна и интерьера. От того насколько она будет гармонировать с выбранным заранее кухонным гарнитуром по цвету и размеру, зависит стилистика и законченность образа для создания идеального помещения. Как выбрать столешницу и ее цвет для своей кухни?

Кухня, сделанная по последним веяниям моды – мечта любой хозяйки. Каждая женщина хочет с удовольствием погружаться в процесс готовки. Но сделать правильный выбор в отношении столешницы могут далеко не все. Часто в погоне за привлекательным внешним видом и трендовыми вещицами, люди забывают о главных требованиях к столь важному предмету. Что запомнить и на что смотреть в первую очередь? Этот вопрос стоит тщательного рассмотрения.

Критерии отбора столешницы для кухни

Дилемма выбора, какую столешницу лучше выбрать по качеству для единого комплекта, становится перед покупателем в момент заказа. В большинстве случаев производитель оставляет право выбора за покупателем, предоставляя ему возможность отдать предпочтение особенной для него модели.

Ведущие специалисты и дизайнеры дают лаконичные, но точные советы, которые опираются на долговечность, практичность и, что немаловажно, на гигиеничность столешницы.

Что в данном случае подразумевается под практичностью? Во-первых, это монтаж и при крайней необходимости легкий демонтаж данного приспособления, во-вторых, высокие эксплуатационные характеристики, позволяющие без труда очищать столешницу от бытовых отходов и жировых пятен. Помимо этого рабочая зона должна обладать такими свойствами как ударопрочность, устойчивость к истиранию, защищенность от перепадов температурных режимов, а также к механическому воздействию. Все просто, чем выше прочность поверхности, тем дольше она способна служить во благо семьи.

Далее отдельного внимания заслуживает гигиеничность столешницы, которая должна быть изготовлена из безопасных материалов, исключающих добавление токсинов, плохо влияющих на здоровье человека. Решая, на какой столешнице остановить свой выбор, стоит определиться с цветом и фартуком, помимо общей эстетичности, внешнего вида и ценового диапазона.

Материалы, используемые для изготовления столешниц

Все вышеперечисленные качества и характеристики обуславливаются материалом, из которого будет изготовлена рабочая поверхность для кухни. На сегодняшний день рынок продаж предлагает своим потенциальным покупателям столешницы из самых разнообразных вариантов на выбор:

  • 1. ДСП или МДФ;
  • 2. Дерево;
  • 3. Керамическая плитка;
  • 4. Стекло или мозаика из его частей;
  • 5. Камень, который может быть как искусственным, так и натуральным.

Каждый из указанных материалов имеет как достоинства, так и недостатки, разобраться с которыми помогут отзывы довольных покупателей.

Безусловно, самым распространенным и недорогим вариантом станет ДСП. Его отличительная особенность в том, что его древесно-стружечная плита способна «вынести» температуру, не превышающую 180 градусов. Усредненный срок службы такой поверхность составляет примерно 5 лет. В два раза больше сможет служить изделие, выполненное из влагостойкой древесной плиты.

Более прочным материалом станет МДФ, который также будет простым в уходе, устойчивым к постоянной влажности, ударным нагрузкам и воздействию химии. Однако на такие столешницы не желательно ставить сковородки и кастрюли только что снятые с открытого газа. С этой целью рекомендуется заранее подкладывать специальные для этого подставки.

Самым востребованным материалом для изготовления столешницы считается дерево. Среди популярных моделей можно встретить рабочие поверхности, изготовленные на основе дуба или бука. Это связано с их натуральностью и естественностью, а также большим эксплуатационным сроком. У таких моделей срок применения ориентирован более чем на 10 лет. Из слабых сторон можно выделить только особую восприимчивость к ударам и особенный уход, который подразумевает регулярное покрытие поверхности лаком.

Если перейти к рассмотрению столешницы в виде натурального камня, то в данном случае речь, скорее всего, будет идти о кварце или же мраморе. Их выбор обоснован тем, что сломать или повредить их считается практически невозможно. Однако, у медали две стороны, камень характеризуется пористой структурой, поэтому вполне логично, что с течением времени в эти самые поры будет «забиваться» грязь, от которой очень сложно избавиться.

Материалов для выбора рабочей поверхности кухонного помещения как оказывается очень много. Исходя из представленных характеристик и особенностей дизайна помещения, можно с легкостью определиться, какой именно из них будет лучше всего для вашего дома или квартиры.

Ваше сообщение успешно отправлено!
Наши менеджеры свяжутся с Вами в ближайшее время.

ЗАКАЗАТЬ РАСЧЕТ.

Прикрепите чертеж

Ваше сообщение успешно отправлено!
Наши менеджеры свяжутся с Вами в ближайшее время.

Бесплатный вызов замерщика