Каждой маме кухню в дом!

Как выбрать шкаф-купе – 8 полезных советов

Правильно организованная система хранения вещей дома – это залог комфорта и удобства каждый день. Шкафы-купе уже давно стали пользоваться успехом, так как обладают такими важными преимуществами, как существенная экономия места, стильное оформление, а также большая вместительность. Огромное многообразие такой мебели иногда делает выбор шкафов-купе затруднительным. Учитывая советы, представленные ниже, покупка шкафа станет существенно проще.

  1. Корпусный или встроенный?
  2. Размеры шкафа
  3. Выбор материала
  4. Выбор раздвижной системы (профили и ролики)
  5. Цвет идеального шкафа
  6. Фасады шкафа-купе
  7. Местоположение
  8. Наполнение шкафа – оптимальная система хранения

Корпусный или встроенный?

Шкаф-купе может быть стационарным (встроенным) или корпусным в зависимости от потребностей потребителя. Корпусный вариант представляет собой стандартную конструкцию, имеющую собственный каркас – боковые и задние стенки, крышу, днище, двери. Главным преимуществом такой модели является мобильность – такую мебель можно поставить в любом подходящем месте в квартире, а также перевезти из одного дома в другой.

выбор шкафа купе

Встроенный вариант представляет собой особенную конструкцию, в которой отсутствует большинство перечисленных выше элементов. Вместо задней и боковых стенок в таком случае используются стены квартиры, днище заменяет пол. Нередко такой вид шкафов-купе выбирают для заполнения ниши в помещении в стремлении рационально использовать пространство.

Размеры шкафа

Размеры этой мебели изготавливаются в зависимости от потребностей конкретного потребителя. При выборе размеров шкафа-купе необходимо обязательно учитывать ширину раздвижной системы, которая занимает порядка 8-10 см. Оптимальной глубиной шкафа считается 50-60 сантиметров (без учета раздвижных рельсов), но она может быть изменена с учетом особенностей помещения, куда он будет устанавливаться, а также от личных предпочтений заказчика.

Высота встроенного шкафа-купе ограничивается исключительно потолком – обычно именно он служит крышей такой мебели. Однако если в помещении установлен подвесной потолок, рекомендуется оставлять порядка 5 сантиметров между крышей изделия и потолком, чтобы не повредить его при установке.

выбираем шкаф-купе

Двери такой мебели могут изготавливаться различной высоты, но профессионалы не рекомендуют превышать 2,65 сантиметров, так как в таком случае они становятся очень тяжелыми. Из-за этого они сложнее открываются, а также увеличивается вероятность поломки в будущем.

Чтобы правильно выбрать размеры шкафа-купе рекомендуется вызвать профессионального замерщика в фирме, которая выполняет заказ.

Выбор материала

От выбора материалов для изготовления шкафа-купе напрямую зависит то, как долго он прослужит, поэтому это считается одной из важнейших задач при заказе такой мебели. Корпус и внутренние части шкафа обычно изготавливаются из:

  • ДСП. Это плиты, сформированные из древесной стружки под воздействием высоких температур и специального связывающего вещества, в завершении их ламинируют. Этот вариант является наиболее распространенным в связи с достаточно высокой прочностью и легкостью материала, а также его невысокой ценой, что делает оптимальным соотношение стоимости и качества.
  • МДФ. Такой материал представляет собой обработанные паром мелкие древесные опилки, склеенные с помощью парафина или лингина. МДФ существенно прочнее, чем ДСП, но и его цена выше.
  • Массив дерева. Шкаф, изготовленный из массива сосны, бука, дуба или других деревьев отличается исключительной экологичностью и безопасностью, а также такая мебель выглядит роскошно и солидно. Это наиболее дорогой вариант среди всех материалов.

При изготовлении важно правильно определить толщину каждой панели, которая рассчитывается исходя из используемого материала и ширины каждой полочки (чтобы избежать возможного провисания). Поэтому это должны делать профессионалы.

Выбор раздвижной системы

Главной особенностью шкафа-купе в отличие от прочих систем хранения вещей являются купейные двери, поэтому крайне важно, чтобы правильно и надежно служила раздвижная система. Существует два основных вида механизмов раздвижных дверей для такой мебели:

  • Роликовый. При таком механизме ролики двигаются по металлической раме вдоль паза. Такой роликовый механизм является наиболее распространенным – он используется в абсолютном большинстве шкафов с раздвижными дверцами. Является бюджетным вариантом. Важным недостатком является то, что при попадании любых, даже весьма небольших, предметов или достаточно сильного удара дверь может сломаться, так как ролики выскакивают из своего паза.
  • Монорельсовый. Двери движутся по монорельсу с помощью роликов. Такой шкаф-купе будет стоить дороже, но при выборе этого вида механизма существенно снижается вероятность поломок.

Важно также обратить внимание на качество самих роликов. Они могут изготавливаться из разных материалов – пластик (в том числе с покрытием из тефлона) или металл. Наибольший срок эксплуатации могут обеспечить металлические ролики.

Цвет идеального шкафа

Какой выбрать шкаф-купе по цвету, зависит только от личных предпочтений заказчика и интерьера его комнаты, где будет размещена эта мебель. Так, обычно цвет этого изделия должен совпадать или быть приближенным к расцветке имеющейся в помещении мебели, а некоторые выбирают, наоборот, контрастный вариант. Также при выборе цветовой гаммы шкафа учитывают отделку стен и пола в комнате.

Фасады шкафа-купе

Самый интересный момент в покупке шкафа-купе – это выбор фасада. Дизайны современных моделей поражают разнообразием и стильным оформлением – здесь фантазия дизайнеров практически не ограничена. Наиболее популярными вариантами фасадов шкафов-купе являются:

  • Зеркала. Самый распространенный вариант. Зеркала на двери шкафа удобны тем, что позволяют полноценно рассматривать свои наряды, а также помогают визуально существенно расширить помещение.
  • Плиты МДФ или ДСП. Именно они, обрамленные аккуратным профилем, раньше использовались на подавляющем большинстве купейных дверей.
  • Стекла. Это могут быть прозрачные, полупрозрачные или тонированные цветные варианты на любой вкус. Для такой мебели используют особенно прочные стекла.
  • Фотофасады. Это относительно новая технология, позволяющая создавать удивительные фасады шкафов с любым фото, которое пожелает заказчик, это может быть цветок, животные или многое другое. С их помощью можно добавить оригинальности и особенной яркости в дизайн интерьера комнаты.

Во многих случаях комбинируют сразу два или три варианта для получения особенно стильной мебели для своей квартиры.

Местоположение

При выборе шкафа-купе для разных комнат, стоит учитывать некоторые особенности, которые важны именно в этом месте. Так, для прихожей лучше выбирать модели с зеркалами – они визуально расширяют пространство и дают возможность осмотреть свой наряд перед выходом из дома. Для этого помещения также важно создавать мебель с множеством полок, ящиков и прочих деталей, чтобы хранить необходимую мелочь – ключи, губки для обуви и т.д.

Для зала лучшим выбором становится шкаф, который состоит не только из конструкции с купейными дверями, но и с открытыми полками, что позволит добавлять в интерьер декоративные элементы. Двери шкафа-купе обычно для гостиной комнаты выбирают из непрозрачного стекла или с различными рисунками, гармонирующими с интерьером. А для спальной комнаты особенно популярны зеркальные или стеклянные фасады.

Наполнение шкафа – оптимальная система хранения

От внутреннего наполнения шкафа-купе напрямую зависит то, насколько удобен он будет в эксплуатации. Сегодня можно наполнить свой шкаф самыми разнообразными элементами, обеспечивающими непревзойденный комфорт при пользовании мебелью, так, для купе используются:

  1. Полки – обычные или с возможностью выдвижения;
  2. Ящики разных размеров;
  3. Штанги для одежды (чтобы вешать ее на плечиках);
  4. Корзины на роликах;
  5. Лифт для вешалок с одеждой или галстуков и ремней;
  6. Подсветка.

Это далеко не все возможные варианты внутренностей для шкафа-купе, а лишь наиболее распространенные элементы. Какие из них выбрать, зависит только от того, как именно вы привыкли хранить свои вещи, а также от того, какая именно одежда там будет находиться.

Шкаф-купе является наиболее удобной мебелью для хранения вещей в спальне, прихожей или прочих комнатах квартиры. И от правильного выбора напрямую зависит то, насколько он будет удобен при использовании, а также как будет смотреться в помещении. Учитывая описанные правила, можно выбрать оптимальный вариант шкафа для себя.

Связаться с нами

Прикрепите чертеж

Нажмите и получите гарантированный подарок!